Все мамочки наслышаны о трудностях подросткового возраста, но далеко не каждая готова к кризису 2-ух лет. Это период становления характера, когда ребенок может стать непослушным и неуправляемым. Что происходит в этом возрасте, почему малыш становится своенравным, как подготовиться к проблемам, чтобы встретить их во всеоружии?
Что такое кризис 2-ух лет «Я сам»?
Каждый ребенок развивается по персональному графику, поэтому у одного период «Я сам» может начаться уже в 1,5 года, у другого – после 4-х. Это начало становления характера, время осознания собственного Я, период исследования дозволенного и установление границ собственного пространства.
До этого ребенок слушал маму и бабушку, спокойно сидел в манеже, открывал рот, когда поднесут ложку с кашей, или ехал в коляске туда, куда его везут. А теперь он понял, что у него есть свои желания и могут быть цели. В этот момент он осознает «я хочу» и «я не хочу» и начинает протестовать против посягательств на его свободу.
В чем выражается «Я сам»
Это могут быть как вполне мирные желания, так и вызывающие обоснованное возмущение у взрослых. Например, нехочуха не позволяет себя одевать и усердно полчаса самостоятельно надевает колготки задом наперед, не реагируя на ваши замечания. Видит цель и не видит препятствий на улице – идет в ту сторону, куда хочется ему. Решает попробовать на зуб вашу косметику, крем для обуви или корм из собачьей миски. Это лишь некоторые из возможных вариантов, могут быть и более опасные цели: потрогать горячий утюг, побежать через дорогу и т.д.
Опасность запретов
Нельзя безапелляционно запрещать ребенку все подряд – у него может появиться агрессия или страх, он может научиться вами манипулировать. В этом случае кризис 2-ух лет затянется на совершенно неопределенный период. Чтобы понять своенравного сына, поставьте себя на его место. Представьте, что у вас есть цель, вы стремитесь к ней и преодолеваете препятствия, и тут кто-то огромный сзади подхватывает вас, отрывает от земли и несет в противоположную сторону. Неприятно и страшно? То же самое испытывает ваш ребенок.
А манипуляции могут начаться в тот момент, когда он поймет, что криком и истерикой можно добиться чего угодно. Не стоит доводить до этого – старайтесь реагировать на все спокойно, переключать его внимание или просто уходить. Для истерики обязательно нужны зрители, иначе теряется весь смысл.
Как подготовиться к периоду «Я сам»
- Уважайте желания ребенка и не считайте его своей собственностью. Сын или дочь – личность, пусть пока и маленькая. У него есть свои очень важные цели – он развивается и познает мир.
- Позволяйте ему проявлять самостоятельность. К примеру, если он хочет кушать и одеваться без вашей помощи, то вставайте пораньше, чтобы не опоздать в детский сад. У него должно быть достаточно времени на еду, а у вас на то, чтобы его потом помыть и привести в порядок.
- Не кричите, не ругайте и не раздражайтесь. Проявляйте максимум терпения и такта. Если эксперимент не опасный, то позвольте ребенку попробовать, к примеру, подмести в комнате. Высыпал весь мусор с совка на ковер? Ничего страшного!
- Ребенок может испытывать ваши нервы на прочность. Будьте последовательны во всех важных вопросах. Если чего-то делать категорически нельзя, то это должно быть табу.
- Не реагируйте на истерики маленького манипулятора. Не позволяйте ему управлять вами.
- Иногда ребенок может капризничать и вредничать, чтобы обратить на себя ваше внимание. В этом случае нужно бросить недомытую посуду и поговорить с ним, поиграть.