С первых дней мама постоянно находится рядом с малышом. Одно ее присутствие успокаивает ребенка и придает ему уверенности в себе. Кроха знает, что мама подаст откатившийся мяч, поможет взобраться на высокую горку или поднимет после падения. Ребенок может самостоятельно играть и не обращать на свою помощницу и спасительницу. Но при одном условии – она должна быть рядом, желательно, не исчезать из поля зрения. Если мама не прибежала на крик – это настоящая катастрофа. Малыш думает, что остался без спасительного круга в штормящем море. И так происходит даже в привычной обстановке, а уж остаться без поддержки в детсаду – просто кошмар.
«Исчезновение мамы» недопустимо!
«Мама столько рассказывала про детсад! Здесь много детей, в углу стоит ярко-красная пожарная машина, а от большого сиреневого мяча просто нельзя оторвать взгляд», –увлеченный новыми впечатлениями малыш может просто забыть на несколько минут о маме и отправиться исследовать новую обстановку. «Как хорошо, что он отвлекся и не плачет уже целых 2 минуты», – у довольной родительницы сразу возникает соблазн незаметно уйти. И это огромная ошибка. Запомните: фокус с исчезновением мамы – заведомо провальный вариант.
Почему маме нельзя «исчезать» из детсада
- У ребенка еще может вообще не сформироваться понятия «сохранения человека» во времени и пространстве. Вся его объективная реальность – это то, что происходит здесь и сейчас, то есть в его присутствии. И совершенно непонятно, с каким ветром и куда улетела его любимая «Мэри Поппинс». Может, ее забрал тот страшный усатый дядя или уже доедают монстры из мультика. Это шок!
- Ребенок может не знать, не понять или забыть о том, что мама собирается оставить его самого и уйти. И вот представьте себе: его окружает незнакомая обстановка, рядом стоит подозрительно улыбчивая воспитательница, какой-то мальчик увел из-под носа великолепный самосвал, на который он уже нацелился. И тут еще оказывается, что нигде нет мамы! Малыш не понимает, куда вы делись и вернетесь ли за ним вообще. Возможно, он потерялся, как тогда между рядами с полками в огромном супермаркете. Или его просто бросили в детсаду навсегда. Ребенка охватывает дикий ужас. Теперь он будет панически бояться детсада, вспоминая об этом исчезновении мамы. Этот кошмар может оставить в памяти такой след, что он начнет постоянно думать, что мама куда-то пропадет.
Как правильно оставить ребенка в детсаду?
В первый день лучше вообще не уходить, но и не водить малыша за руку. Вы можете посидеть в коридоре, а потом выйти с группой на прогулку. Отойдите в сторону и просто наблюдайте, а он пусть играет с детками. Через пару часов можно будет идти домой – он и так устал он новых впечатлений.
Во второй день морально подготовьте сына или дочь – расскажите по дороге в детсад, что вам нужно будет на 20-30 минут уйти. И вы за ним обязательно вернетесь. Но только не уходите сразу. Подождите, пока ребенок увлечется игрой. Потом скажите ему, что ненадолго отлучитесь по важному делу. Только не говорите, что пойдете в магазин за соком или шоколадкой. Скорее всего, он изъявит желание пойти с вами и не поймет, почему должен оставаться. Придумайте вескую причину. К примеру, можете сказать, что идете устраиваться на работу в большой офис. А там вход по пропускам и детей не пускают. Через 20-30 вы обязательно должны вернуться.
Если же малыш вас не отпускает и говорит, что вы за ним не вернетесь, то можно использовать хитрость с «волшебным ключиком». Мы писали об этом способе здесь.
Будьте честны со своим ребенком, объясняйте ему все на понятном для него языке!